レモンでさっぱり、れんこ鯛の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこ鯛
- 3尾
- 塩
- 適量
- レモン
- 1/3個
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛はうろこを除き、綿を出しておく。表になるほうにだけ、1本切り込みを入れる。
-
- 2
- 焼く30分前に、全体に塩を振り、むなびれ、尾びれに塩をまぶす。冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 表になるほうから、焼き、かえして、裏も焼く。(返さなくていいタイプのグリルは返さない。)レモン醤油で召し上がれ。
おいしくなるコツ
焼く30分前の塩がポイント。直前よりおいしい。(魚屋さんで教えてもらった)
きっかけ
れんこ鯛の特売
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