レモンでさっぱり、れんこ鯛の塩焼き レシピ・作り方

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ぴっぴ2039
春先の鯛おいしいですよね。レモンしょうゆでさっぱりといただきます。

材料(3人分)

れんこ鯛
3尾
適量
レモン
1/3個
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    鯛はうろこを除き、綿を出しておく。表になるほうにだけ、1本切り込みを入れる。
  2. 2
    焼く30分前に、全体に塩を振り、むなびれ、尾びれに塩をまぶす。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    表になるほうから、焼き、かえして、裏も焼く。(返さなくていいタイプのグリルは返さない。)レモン醤油で召し上がれ。

おいしくなるコツ

焼く30分前の塩がポイント。直前よりおいしい。(魚屋さんで教えてもらった)

きっかけ

れんこ鯛の特売

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
料理名
塩焼き魚

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ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

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