レモンでさっぱり、れんこ鯛の塩焼き レシピ・作り方

レモンでさっぱり、れんこ鯛の塩焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
春先の鯛おいしいですよね。レモンしょうゆでさっぱりといただきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯛はうろこを除き、綿を出しておく。表になるほうにだけ、1本切り込みを入れる。
  2. 2 焼く30分前に、全体に塩を振り、むなびれ、尾びれに塩をまぶす。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 表になるほうから、焼き、かえして、裏も焼く。(返さなくていいタイプのグリルは返さない。)レモン醤油で召し上がれ。

きっかけ

れんこ鯛の特売

おいしくなるコツ

焼く30分前の塩がポイント。直前よりおいしい。(魚屋さんで教えてもらった)

  • レシピID:1030000666
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
料理名
塩焼き魚
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