焼魚などの付合せにゆがいて和えるだけの簡単おひたし レシピ・作り方

焼魚などの付合せにゆがいて和えるだけの簡単おひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ポイントゲッターマン
ポイントゲッターマン
ホントにゆがいて和えるだけなのでとても簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • 春菊 1袋
  • もやし 1袋
  • えのきだけ 1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かしている間に、
    えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切りほぐす。
    春菊は4㎝長さに切る。
  2. 2 沸騰したお湯に えのきだけ、もやしを入れて、再び沸騰したら、春菊を入れ、2分ほどゆがいて、ざるに取り、水洗いして冷ましたら、しぼって水気を切り、ボウルに入れる。
  3. 3 湯のみに砂糖、濃口醤油、ごま油を混ぜて、2のボウルに入れ、ごまを好みの量振り入れ、和えたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って適当に作ったら美味しく出来て、時々作るようになった。

おいしくなるコツ

味付けした時薄くならないように、ゆがいた材料の水気はよく切ること。味が薄い時は、醤油を足す。出来て、しばらく時間が経つと、汁が下にたまるので、食べる前にまた混ぜた方が味が付きます。

  • レシピID:1030000603
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
おひたし
ポイントゲッターマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る