焼魚などの付合せにゆがいて和えるだけの簡単おひたし レシピ・作り方
![焼魚などの付合せにゆがいて和えるだけの簡単おひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3d47935a8e6333bd22dd09485e138275d97ba52.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯を沸かしている間に、
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切りほぐす。
春菊は4㎝長さに切る。 - 2 沸騰したお湯に えのきだけ、もやしを入れて、再び沸騰したら、春菊を入れ、2分ほどゆがいて、ざるに取り、水洗いして冷ましたら、しぼって水気を切り、ボウルに入れる。
- 3 湯のみに砂糖、濃口醤油、ごま油を混ぜて、2のボウルに入れ、ごまを好みの量振り入れ、和えたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使って適当に作ったら美味しく出来て、時々作るようになった。
おいしくなるコツ
味付けした時薄くならないように、ゆがいた材料の水気はよく切ること。味が薄い時は、醤油を足す。出来て、しばらく時間が経つと、汁が下にたまるので、食べる前にまた混ぜた方が味が付きます。
- レシピID:1030000603
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません