いちごのムースパフェ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- いちご 1パック半
- 植物性のホイップ 1個(200cc)
- レモン汁 10cc
- 砂糖 50g
- ゼラチン 1袋(5g)
- ゼラチンのふやかし用水 50cc
- 市販のカステラやスポンジケーキ 1/2本
作り方
-
1
ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
イチゴ1パックはつぶして、砂糖をいれ、レンジで湯気が出るくらい暖めます。 -
2
ゼラチンを加え溶けたら、レモン汁を加え、少し冷まします。
ホイップは軽く泡立てます。 - 3 ゼラチン入りイチゴ液に、ホイップを混ぜ、角切りにした、カステラを敷いた容器に流し込みます。
- 4 残り半パックのイチゴは飾りとして、ムースが固まりかけたら、上に乗せます。早すぎると沈んでしまいます。
きっかけ
いちごが特売になっていたので。
おいしくなるコツ
レモン汁がおいしさのポイント。無ければ、ポッカレモンでもいいです。
- レシピID:1030000570
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません