基本の◎トマトスープ レシピ・作り方

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あぼたん
野菜は冷蔵庫にあるもので◎
トマト缶はホールトマトでもOKですが
カットトマトのほうがおすすめです。

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
トマト缶
1缶
キャベツ
1/6
しめじ
1/2株
エリンギ
1本
ジャガイモ
2-3個
しょうが
20g
コンソメ
大さじ2
塩コショウ
適量
ケチャップ
大さじ2
ベーコン
20g

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルと
    トマト缶を入れて
    15分ほど中火で温める。

    その間に材料を切る。
    玉ねぎとベーコンは大き目のみじん切り、他の野菜は一口大。キノコはほぐしておく。
  2. 2
    トマトは時々木べらで混ぜながら汁気を飛ばして
    ドロっとするまで火にかける。
    (飛び散りますので注意◎)
    ※ホールトマトの場合火をつける前に手でつぶすのがおススメ)
  3. 3
    スープを作る鍋に
    ショウガを入れ、軽く炒め
    玉ねぎを入れ炒める。

    細かく切ったベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら
    他の野菜も入れ、
    軽く炒める。

    2で作ったトマトソースをいれて、混ぜる。
  5. 5
    スープの鍋に水250cc入れる。
    (フライパンに一度水をいれてから鍋に入れると残ったトマトソースがきれいになります◎)
  6. 6
    5分中火で煮たら
    コンソメ、塩コショウ、ケチャップで味付けする。

    ジャガイモに火が通ったら完成◎

おいしくなるコツ

トマト缶はそのまま使うより、一度フライパンで煮詰めたほうがコクが出て とろっとしておいしいです◎ ケチャップとベーコンもいい味がでるので入れてください◎

きっかけ

夕食に

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
しょうが2011 じゃがいも トマト缶 温まる
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

あぼたん 北海道 札幌 小学生女子2人ママ。 かんたん・おいしい料理を目指してます◎ 結婚後、7年間で夫の体重が20㌔増えましたが、 本人も一念発起して、半年かけて運動&減量料理で20㌔減で元に戻りました。3年間リバウンド無し。減量レシピも出していきたいです◎

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