基本の◎トマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルと
トマト缶を入れて
15分ほど中火で温める。
その間に材料を切る。
玉ねぎとベーコンは大き目のみじん切り、他の野菜は一口大。キノコはほぐしておく。 -
2
トマトは時々木べらで混ぜながら汁気を飛ばして
ドロっとするまで火にかける。
(飛び散りますので注意◎)
※ホールトマトの場合火をつける前に手でつぶすのがおススメ) -
3
スープを作る鍋に
ショウガを入れ、軽く炒め
玉ねぎを入れ炒める。
細かく切ったベーコンを入れて炒める。 -
4
玉ねぎが透き通ってきたら
他の野菜も入れ、
軽く炒める。
2で作ったトマトソースをいれて、混ぜる。 -
5
スープの鍋に水250cc入れる。
(フライパンに一度水をいれてから鍋に入れると残ったトマトソースがきれいになります◎) -
6
5分中火で煮たら
コンソメ、塩コショウ、ケチャップで味付けする。
ジャガイモに火が通ったら完成◎
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
トマト缶はそのまま使うより、一度フライパンで煮詰めたほうがコクが出て とろっとしておいしいです◎ ケチャップとベーコンもいい味がでるので入れてください◎
- レシピID:1030000533
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト缶はホールトマトでもOKですが
カットトマトのほうがおすすめです。