基本の◎トマトスープ レシピ・作り方

基本の◎トマトスープ
あぼたん
あぼたん
野菜は冷蔵庫にあるもので◎
トマト缶はホールトマトでもOKですが
カットトマトのほうがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルと
    トマト缶を入れて
    15分ほど中火で温める。

    その間に材料を切る。
    玉ねぎとベーコンは大き目のみじん切り、他の野菜は一口大。キノコはほぐしておく。
  2. 2 トマトは時々木べらで混ぜながら汁気を飛ばして
    ドロっとするまで火にかける。
    (飛び散りますので注意◎)
    ※ホールトマトの場合火をつける前に手でつぶすのがおススメ)
  3. 3 スープを作る鍋に
    ショウガを入れ、軽く炒め
    玉ねぎを入れ炒める。

    細かく切ったベーコンを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら
    他の野菜も入れ、
    軽く炒める。

    2で作ったトマトソースをいれて、混ぜる。
  5. 5 スープの鍋に水250cc入れる。
    (フライパンに一度水をいれてから鍋に入れると残ったトマトソースがきれいになります◎)
  6. 6 5分中火で煮たら
    コンソメ、塩コショウ、ケチャップで味付けする。

    ジャガイモに火が通ったら完成◎

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

トマト缶はそのまま使うより、一度フライパンで煮詰めたほうがコクが出て とろっとしておいしいです◎ ケチャップとベーコンもいい味がでるので入れてください◎

  • レシピID:1030000533
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
しょうが2011 じゃがいも トマト缶 温まる
料理名
トマトスープ
あぼたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る