保存食!山わさびしょう油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山わさび 2本
- しょう油 100cc
- 日本酒 100cc
作り方
-
1
山わさび1本はすりおろし、
1本は小さく切る! - 2 消毒したビンにわさび、酒、しょうゆをいれる。
-
3
蓋を半分しめて、
沸騰した鍋で瓶ごと茹でる。
5分ほど茹でたら、蓋をふきんでギュっと閉めて、鍋から出し逆さにして置く。 -
4
冷めるまで置いておいて
冷めたら冷蔵庫へ! -
5
※ビンの消毒は
瓶を鍋に入れて、煮沸消毒 してます。
きっかけ
調理人さんから聞いて、まねっこ
おいしくなるコツ
わさびのすりおろしは、かなり目にしみます・・・が、おろしたほうがおいしいので、がんばってます。
- レシピID:1030000448
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 山わさびしょう油漬け
レポートを送る
3 件