とっても簡単さくさくエビカツ レシピ・作り方

とっても簡単さくさくエビカツ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
本当に簡単においしいエビカツが出来上がります。

材料(2人分)

  • えび〔大きめのむきエビ〕 8~10尾
  • はんぺん 1枚
  • 1個
  • ●塩・ 小さじ4分の1
  • ●コショー 少々
  • ●片栗粉 大さじ1位
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • 衣用のパン粉・小麦粉 適量

作り方

  1. 1 エビは、ワタをとり、片栗粉少量〔分量外〕でもんで、洗って水気をふきとっておく。

    はんぺんはボールの中で、グチャグチャに手でつぶしておく。
  2. 2 エビは半分は細かくすりつぶす位包丁でたたいておく。
    残り半分は食感を残したいので、荒めにきざんでおく。
  3. 3 1に2と●を入れる。
    卵は1個入れると多いので、半分くらい入れる。
    よく手でもむようにして混ぜる。
    *残った卵液は衣付けに使うので捨てないで!
  4. 4 手に油か水をつけ、3を成型していく。
    意外と膨らむので、薄めに作ったほうが火の通りも早いし、おすすめです。
    私は直径5~6センチ位の小さめの丸型で作ってます。
  5. 5 4に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
    〔卵液が少なそうなら水を足して下さい〕
    180℃くらいで揚げる。

きっかけ

子どもの好きなエビで、もっと喜ぶものを・・

おいしくなるコツ

エビはむきエビでも、ブラックタイガーでも、小さいむきエビでも、なんでもOKです。ひとつかみ分くらいあれば大丈夫です。エビ大好きな方はもっと増やしてみてください。

  • レシピID:1030000383
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
料理名
えびカツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る