とっても簡単さくさくエビカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは、ワタをとり、片栗粉少量〔分量外〕でもんで、洗って水気をふきとっておく。
はんぺんはボールの中で、グチャグチャに手でつぶしておく。 -
2
エビは半分は細かくすりつぶす位包丁でたたいておく。
残り半分は食感を残したいので、荒めにきざんでおく。 -
3
1に2と●を入れる。
卵は1個入れると多いので、半分くらい入れる。
よく手でもむようにして混ぜる。
*残った卵液は衣付けに使うので捨てないで! -
4
手に油か水をつけ、3を成型していく。
意外と膨らむので、薄めに作ったほうが火の通りも早いし、おすすめです。
私は直径5~6センチ位の小さめの丸型で作ってます。 -
5
4に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
〔卵液が少なそうなら水を足して下さい〕
180℃くらいで揚げる。
きっかけ
子どもの好きなエビで、もっと喜ぶものを・・
おいしくなるコツ
エビはむきエビでも、ブラックタイガーでも、小さいむきエビでも、なんでもOKです。ひとつかみ分くらいあれば大丈夫です。エビ大好きな方はもっと増やしてみてください。
- レシピID:1030000383
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- えびカツ
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