材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- にんじん
- 2分の1本
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●ヤマキ うどんつゆ
- 大さじ2ちょっと
作り方
-
- 1
- にんじんは千切りに。
しいたけは薄切りに。
油揚げは細かめに切る。
お米は洗い、ザルに30分くらいあげておく。
-
- 2
- お釜に米を入れ、●の調味料を加えてから、3合のメモリのところまで水を足す。
かき混ぜて、味をみて、足りないようなら足してください。
-
- 3
- 上から1の切った具をドサッとのせて炊飯開始!
*具は上からのせるだけで、混ぜなくてOKです。
-
- 4
- 炊き上がったら、切るように混ぜてくださいね。
きっかけ
質素な具ですが、なつかしいような味がしますよ