アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんた2468
材料はこれに限らず、ささがきごぼう・鶏肉など、なんでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

3合
にんじん
2分の1本
椎茸
2個
油揚げ
1枚
●ダシの素
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●醤油
小さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ1
●ヤマキ うどんつゆ
大さじ2ちょっと
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りに。
    しいたけは薄切りに。
    油揚げは細かめに切る。
    お米は洗い、ザルに30分くらいあげておく。
  2. 2
    お釜に米を入れ、●の調味料を加えてから、3合のメモリのところまで水を足す。
    かき混ぜて、味をみて、足りないようなら足してください。
  3. 3
    上から1の切った具をドサッとのせて炊飯開始!
    *具は上からのせるだけで、混ぜなくてOKです。
  4. 4
    炊き上がったら、切るように混ぜてくださいね。

きっかけ

質素な具ですが、なつかしいような味がしますよ

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/12 07:45
少しヘルシーにと思って糸コンニャクも追加しました!椎茸のだしが効いていて美味しかったですo(^-^)o
Rico*natura
糸コン、いいですねぇ、とってもおいしそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする