にんじんと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

にんじんと椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
材料はこれに限らず、ささがきごぼう・鶏肉など、なんでもOKです。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • にんじん 2分の1本
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 1枚
  • ●ダシの素 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●ヤマキ うどんつゆ 大さじ2ちょっと

作り方

  1. 1 にんじんは千切りに。
    しいたけは薄切りに。
    油揚げは細かめに切る。
    お米は洗い、ザルに30分くらいあげておく。
  2. 2 お釜に米を入れ、●の調味料を加えてから、3合のメモリのところまで水を足す。
    かき混ぜて、味をみて、足りないようなら足してください。
  3. 3 上から1の切った具をドサッとのせて炊飯開始!
    *具は上からのせるだけで、混ぜなくてOKです。
  4. 4 炊き上がったら、切るように混ぜてくださいね。

きっかけ

質素な具ですが、なつかしいような味がしますよ

  • レシピID:1030000377
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rico*natura
    Rico*natura
    2012/04/12 07:45
    にんじんと椎茸の炊き込みご飯
    少しヘルシーにと思って糸コンニャクも追加しました!椎茸のだしが効いていて美味しかったですo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る