新★生姜ジャム レシピ・作り方

新★生姜ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
奈々1216
奈々1216
お湯に溶かして飲んだり、炭酸水で割ってジンジャーエールに♪ヨーグルトに入れても美味しいです(^-^)

材料(瓶1~2本人分)

  • 新しょうが 500g
  • 砂糖 500g
  • レモン汁 90cc
  • 450cc

作り方

  1. 1 新しょうがの皮を剥き薄切りにし、フードプロセッサーで摩り下ろし状にする
  2. 2 鍋に生姜、水、砂糖半量を入れ沸騰するまで強火で煮る。沸騰したらレモン汁を加え、中火にかけ20分程煮る。
  3. 3 残りの砂糖の半分を入れ更に15分程煮、灰汁を取る。残りを砂糖を加え更に15分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

新ショウガの美味しい保存方法を考えて作りました

  • レシピID:1030000366
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 あったまる 漢方 ジンジャー
料理名
しょうがジャム
奈々1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る