新★生姜ジャム レシピ・作り方
材料(瓶1~2本人分)
- 新しょうが 500g
- 砂糖 500g
- レモン汁 90cc
- 水 450cc
作り方
- 1 新しょうがの皮を剥き薄切りにし、フードプロセッサーで摩り下ろし状にする
- 2 鍋に生姜、水、砂糖半量を入れ沸騰するまで強火で煮る。沸騰したらレモン汁を加え、中火にかけ20分程煮る。
- 3 残りの砂糖の半分を入れ更に15分程煮、灰汁を取る。残りを砂糖を加え更に15分ほど煮て出来上がり。
関連情報
- 料理名
- しょうがジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません