前日の残り物で高級感 ぶり茶漬け レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ぶりの刺身(サクの場合は刺身の状態に) 4~5切
- 三つ葉 少々
- ゆずの皮 少々
- のり 少々
- いりごま(白) 少々
- 牡蠣しょうゆ 少々
- 酒 少々
作り方
- 1 刺身用のサクを刺身状態にカットして、保存パックに入れます
- 2 保存パックにゆずの皮、牡蠣しょうゆ(なければ醤油)酒を入れます。刺身になじむくらいの量で大丈夫です
-
3
一晩たったら盛り付けです。白米の上に、のりや三つ葉を敷いてから刺身をのせます。お好みでゆずの皮やごまなどをどうぞ。(写真の刺身は3人分です)
きっかけ
買い物をしたことをすっかり忘れてしまった刺身(サク)を翌日に美味しくいただく技!
おいしくなるコツ
最後に 御出汁をまわしかけて完成です。召し上がる直前に出汁をかけてください。なお、出汁はオリジナルでももちろんいいですが、お吸い物のもとを出汁がわりにしても 簡単においしくいただけます。柚子こしょうもお好みでどうぞ
- レシピID:1030000361
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ぶり茶漬け
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