さっぱりおいしい!切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

さっぱりおいしい!切干大根のハリハリ漬け
みぽりん9215
みぽりん9215
食欲のないときでもさっぱりといただける、おいしいハリハリ漬けです。

材料(2人分)

  • 切干大根(乾燥) 15グラム
  • にんじん 30グラム
  • 刻み昆布(乾燥) 2グラム
  • 生姜のすりおろし 3グラム
  • 青ネギ 10グラム
  • ●酢 大さじ4
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はサッと洗い、水で戻して軽く茹でる。茹で上がったらすぐに水にさらし、固く絞る。
  2. 2 刻み昆布は水に戻しておく。にんじんは皮を剥き、細くつく。ネギは小口切りにする。
  3. 3 容器に●を合わせ、①、②、し生姜のすりおろしを加え、30分以上漬け込む。

きっかけ

母に教えてもらったレシピに、生姜などを加えてアレンジしました。

  • レシピID:1030000322
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
切干大根のハリハリ漬け
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る