豚肉のケチャップ炒めのタマゴのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れ、バラなど) 300グラム
- 塩コショウ・片栗粉 各適量
- 玉ねぎ 半分
- きのこ(しめじなど) 1株
- ブロッコリー 半株
- ※ケチャップ 大さじ5
- ※ソース 大さじ2
- ※みりん 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- ※ニンニクチューブ 1センチ
- タマゴ 3個
- 油 適量
- バターまたはマーガリン 適量
作り方
-
1
豚肉に軽く塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
ブロッコリーを固めに茹でておく。 - 2 フライパンに油をひき、1の豚肉を炒める。
- 3 玉ねぎを加え軽く火が通ったらきのこを加える。
- 4 合わせておいた※印の材料を加えて混ぜ、茹でておいたブロッコリーを加え、味がからんだら火を止め皿に盛る。
- 5 熱したフライパンにバターを入れ、溶いたタマゴを加え手早く混ぜトロットロの半熟の状態で4の盛り付けたのの上にのせる。
きっかけ
子供が好きな味のおかずを作りたかったから。
おいしくなるコツ
タマゴは半熟で!! なくても美味しいですがあるほうが色合いが良くなります。
- レシピID:1030000300
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯も進んでたくさん食べてくれます。