クリスマスにもぴったり!いちごムース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ゼラチンは50ccくらいの水でしとらせる
- 2 いちごは上に飾る分だけとっておいて,のこりをお鍋の中で,フォークの背中でつぶす。途中つまみぐいで減っても大丈夫。
- 3 鍋に砂糖とレモン汁を(半分に切って,じゅっと絞るくらい入れる。火にかけて砂糖が溶けた頃,しめらせたゼラチンをいれてとかす。
- 4 火からおろし,鍋ごと氷水につけて,あら熱をとる。
- 5 生クリームは八分立て,卵白も泡立てる。鍋のいちごとあわせて,型にいれて,冷やしかためる。
- 6 飾りのいちごをのせて,あればゼラチンをかけてつやを出す。(ここでは市販のナバージュを使用しました。)
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- いちごムース
レポートを送る
3 件