材料(2人分)
- 大根
- 5センチくらい
- にんじん
- 2センチくらい
- お酢
- 50cc
- だし汁
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 刻み昆布
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にだし汁を沸かし、砂糖を加え、煮溶かして、冷ましておく。
刻み昆布は、水につけて戻しておく。
-
- 2
-
- にんじんは皮をむき、細く突く。大根も皮をむき、2mm程度の短冊切りにする。
-
- 3
- ②をボウルに入れ、塩を加えてよく揉む。
10分以上置いて、しんなりしたら、水気を絞る。
-
- 4
- ①のだし汁に酢を加え、刻み昆布と③を入れてよく混ぜる。
これで完成!
きっかけ
家族揃って、酢の物が大好きなので、おだしの利いた甘めのお酢で、いつもと違う紅白ナマスを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません