みぞれなめこつゆの蕎麦 レシピ・作り方
![みぞれなめこつゆの蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00f7fac9dbef8c59be97cc2a3ff0de4cbc3be927.71.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
<雑記>
いただきもの天然なめこ
土いっぱい…
山に生えてるんだな~としみじみ思います -
2
なめこは洗い
大根はすりおろす(汁も使います) -
3
市販のめんつゆは濃い目に希釈し火にかける
-
4
つゆが煮立ったらなめこをいれ一煮立ちさせ
大根おろしも汁ごと入れて煮立て しょうゆ等で好みの味に整える -
5
ゆでて水にさらしたそばは
冷たいまま盛り
汁はあつあつを器に盛り
そばを汁につけていただく
きっかけ
天然なめこをいただいたので なめこおろしそばをアレンジしました
おいしくなるコツ
大根おろしは汁も一緒にいれると 風味がついておいしいです
- レシピID:1030000051
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 なめこ 大根おろし そば
- 料理名
- ざるそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません