みぞれなめこつゆの蕎麦 レシピ・作り方

みぞれなめこつゆの蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
冷たいおそばを あつあつのおつゆでいただきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <雑記>
    いただきもの天然なめこ
    土いっぱい…

    山に生えてるんだな~としみじみ思います
  2. 2 なめこは洗い
    大根はすりおろす(汁も使います)
  3. 3 市販のめんつゆは濃い目に希釈し火にかける

  4. 4 つゆが煮立ったらなめこをいれ一煮立ちさせ

    大根おろしも汁ごと入れて煮立て しょうゆ等で好みの味に整える
  5. 5 ゆでて水にさらしたそばは
    冷たいまま盛り

    汁はあつあつを器に盛り

    そばを汁につけていただく

きっかけ

天然なめこをいただいたので なめこおろしそばをアレンジしました

おいしくなるコツ

大根おろしは汁も一緒にいれると 風味がついておいしいです

  • レシピID:1030000051
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なめこ 大根おろし そば
料理名
ざるそば
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る