さつまいもチップス レシピ・作り方

さつまいもチップス
  • 約15分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
甘じょっぱいさつまいもチップス

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 米油 フライパンに3cm程度
  • きびとう+塩 大さじ1+小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗って
    スライサーで薄い輪切りにして
    水にさらしてアクを抜く
  2. 2 フライパンに米油を3cmくらいいれて160度〜170度くらいに熱する
  3. 3 水にさらしたさつまいもをキッチンペーパーで押さえて水気を取り
    油で揚げる
  4. 4 さつまいもが揚がったら
    油を切り、熱いうちに
    きびとうと塩を合わせたものをふりかける
  5. 5 粗熱がとれたら
    袋に入れて
    シャカシャカとふり、全体に
    きびとうと塩がまぶさるようにするとよい

きっかけ

おやつに作りました

おいしくなるコツ

揚油は米油を使うこと

  • レシピID:1020019345
  • 公開日:2024/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る