簡単!ミキサーですりおろし生姜♡生姜湯やお料理に! レシピ・作り方
材料(30回分人分)
- 生姜 300g
- 水 150ml
作り方
- 1 生姜は土汚れを包丁でこさぎ落とし、1センチ程度の乱切りにします
- 2 ミキサーに水と生姜を入れ、粉々になるまでミキサーにかけます。
- 3 ジップロックに平らになるように入れ、空気を抜き、冷凍庫の平面に置き、半日凍らせれば完成。
- 4 好きなだけパキパキ折って色んなお料理に。冬はお砂糖と混ぜてポカポカ生姜湯にも!
きっかけ
新生姜をたくさんもらったので、ミキサーで粉々にして冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
ジップロックに薄く伸ばす事でパキパキ割れやすくなります。ミキサーが回りにくいようでしたら一度ミキサーの電源を切って菜箸などで底からすくいあげ、もう一度回してください。
- レシピID:1020019328
- 公開日:2024/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★使い切り目安・冷凍庫で1ヶ月程度