簡単!ミキサーですりおろし生姜♡生姜湯やお料理に! レシピ・作り方

簡単!ミキサーですりおろし生姜♡生姜湯やお料理に!
  • 5分以内
  • 300円前後
みおまま☆☆☆*
みおまま☆☆☆*
ジップロックで薄ーくのばして冷凍すればパキパキ折れて使いやすい。生姜チューブとおさらばです。
★使い切り目安・冷凍庫で1ヶ月程度

材料(30回分人分)

作り方

  1. 1 生姜は土汚れを包丁でこさぎ落とし、1センチ程度の乱切りにします
  2. 2 ミキサーに水と生姜を入れ、粉々になるまでミキサーにかけます。
  3. 3 ジップロックに平らになるように入れ、空気を抜き、冷凍庫の平面に置き、半日凍らせれば完成。
  4. 4 好きなだけパキパキ折って色んなお料理に。冬はお砂糖と混ぜてポカポカ生姜湯にも!

きっかけ

新生姜をたくさんもらったので、ミキサーで粉々にして冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

ジップロックに薄く伸ばす事でパキパキ割れやすくなります。ミキサーが回りにくいようでしたら一度ミキサーの電源を切って菜箸などで底からすくいあげ、もう一度回してください。

  • レシピID:1020019328
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
みおまま☆☆☆*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る