しめじと人参と小松菜のごま和え レシピ・作り方

しめじと人参と小松菜のごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
食卓やお弁当の彩りに!レンジで加熱!
簡単にできるごま和えです!

材料(2人分)

  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 小松菜 2束
  • ☆砂糖 小さじ1/2〜1
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き千切りにする。
    しめじは石附を取り、ほぐす。
    小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに入れ、食材が浸かる位の水を入れる。ふんわりとラップをして、レンジ600Wで5分チンする。
    ※人参が固い場合は、追加で加熱してください。
    水気をよく切る。
  3. 3 ボウルに☆の調味料を入れ良く混ぜる。2を加えて良く和える。
    塩をひとつまみ入れて、軽く和えて完成です!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、彩りのいい、お弁当のおかずにもなる副菜を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

人参は細く切る。 レンジで柔らかくなるまで加熱する。 水気を良く切る。 良く和える。

  • レシピID:1020019298
  • 公開日:2024/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単夕食にんじん小松菜しめじ
関連キーワード
ごま和え 副菜 お弁当 節約
料理名
しめじと人参と小松菜のごま和え
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る