秋の味覚♡モクズガニのピザ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- モクズガニ 4枚
- 塩 大さじ5
- ピザ生地(市販) 一枚分
- ⭐トマト缶 一缶
- ⭐塩 3つまみ
- ⭐ニンニク 4片
- ⭐砂糖orてんさい糖 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 水2リットル、塩大さじ5、カニをを鍋に入れ、水のうちから湯がきます。沸騰して15分を目安に茹でたらザルにあげ、冷まします。
- 2 茹でがにが冷めたら身をとります。麺棒などで軽く叩いて殻を割るととれやすいです。
- 3 ⭐の材料を全てミキサーに入れて撹拌し、トマトソースを作ります。
- 4 ピザ生地に手順3で作ったトマトソースを塗り、手順2で取ったカニの身を満遍なくちらし、上からピザ用チーズを好きなだけ乗せ、ブラックペッパーを振ります。
- 5 天板にオーブンシートを敷き、180度に熱したオーブンで20分を目安にチーズがキツネ色になるまで焼いたら、最後にパセリを散らして完成です
きっかけ
祖母がたくさんゆがいてくれたので、それをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
モクズガニは水のうちから茹でるのがポイント。沸騰してから15分程度で茹で上がります。
- レシピID:1020019294
- 公開日:2024/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません