秋の味覚♡モクズガニのピザ レシピ・作り方

秋の味覚♡モクズガニのピザ
  • 約30分
  • 500円前後
みおまま☆☆☆*
みおまま☆☆☆*
一風変わったどこにも無いピザです。モクズガニの香りがチーズと相性よくおもてなしにも使えます。ゆでガニしか食べた事なかったけどピザにしても最高に美味しかったです♪

材料(4人分)

  • モクズガニ 4枚
  • 大さじ5
  • ピザ生地(市販) 一枚分
  • ⭐トマト缶 一缶
  • ⭐塩 3つまみ
  • ⭐ニンニク 4片
  • ⭐砂糖orてんさい糖 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 水2リットル、塩大さじ5、カニをを鍋に入れ、水のうちから湯がきます。沸騰して15分を目安に茹でたらザルにあげ、冷まします。
  2. 2 茹でがにが冷めたら身をとります。麺棒などで軽く叩いて殻を割るととれやすいです。
  3. 3 ⭐の材料を全てミキサーに入れて撹拌し、トマトソースを作ります。
  4. 4 ピザ生地に手順3で作ったトマトソースを塗り、手順2で取ったカニの身を満遍なくちらし、上からピザ用チーズを好きなだけ乗せ、ブラックペッパーを振ります。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き、180度に熱したオーブンで20分を目安にチーズがキツネ色になるまで焼いたら、最後にパセリを散らして完成です

きっかけ

祖母がたくさんゆがいてくれたので、それをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

モクズガニは水のうちから茹でるのがポイント。沸騰してから15分程度で茹で上がります。

  • レシピID:1020019294
  • 公開日:2024/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにピザピザソース秋のおもてなし料理
みおまま☆☆☆*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る