簡単!きくらげと卵のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ(戻したもの) 55g
- 卵 2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆中華だし 2〜3つまみ
- ☆オイスターソース 小さじ1.5
作り方
-
1
きくらげは戻す。
食べやすい大きに切る。
卵はボウルに割り入れ、塩、胡椒をして、といておく。
別のボウルに☆の調味料を入れ、混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにごま油を入れ、良く熱する。卵を流し入れ、菜箸で軽く数回混ぜる。半熟の状態で器によけておく。
少しごま油を足して、きくらげを入れ3分程炒める。 - 3 調味料を鍋肌から回し入れ、全体に馴染ませる。卵を入れ軽く混ぜたら完成です!
きっかけ
きくらげを消費したくて考えました!
おいしくなるコツ
きくらげは水に浸して戻す。 ごま油は良く熱する。 卵は軽く混ぜ、半熟にしてよけておく。 調味料を入れたら全体に馴染むように炒める。 卵を入れたらさっと炒める。
- レシピID:1020019288
- 公開日:2024/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2024/11/09 08:42美味しかったですっ♪♪簡単に作れちゃいのは嬉しいっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
きくらげのコリッした歯応えも癖になる、炒め物です!