焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー レシピ・作り方

焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
栄養価も高く旨味も凝縮された焼畑温海かぶを使用!煮込み時間も短くお勧めです!

材料(4人分)

  • 焼畑温海かぶ 2個
  • 豚バラスライス 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト缶 1缶
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ★クローブ 4粒
  • ★シナモンスティック 1/2本
  • ★マスタードシード 小さじ1
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 大さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 かぶと豚バラは一口大、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し★マークのホールスパイスを入れ香りが立つまで炒める。
  3. 3 ②に玉ねぎを入れ少し茶色になるまで炒める。
  4. 4 ③に生姜とにんにくを加え青臭さが消えるまでさらに炒める。
  5. 5 ④にトマト缶を加え、水分がなくなるまで炒める。
  6. 6 火を弱め☆マークのパウダースパイスと塩を加えよく混ぜる。
  7. 7 かぶと豚バラを加え軽く混ぜたら水を入れ、中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 塩で味を調えて完成。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案!焼畑温海かぶといえばお漬物が有名ですが、それ以外の食べ方を模索する中で考えたレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは茶色くなるまで、トマトの水分はよく飛ばす!この二つで旨味が凝縮されます。温海かぶの漬物を添えて食べるのもお勧めです。

  • レシピID:1020019238
  • 公開日:2024/09/30

山形県鶴岡市のレシピ

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーかぶ豚バラ肉ヘルシーワンプレート
関連キーワード
簡単 時短 ヘルシー スパイス
料理名
スパイスカレー
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/