きくらげと豚肉野菜炒めの味噌ラーメン レシピ・作り方

きくらげと豚肉野菜炒めの味噌ラーメン
  • 約30分

材料(1人分)

  • キクラゲ 4g
  • 豚小間肉 100g
  • ニラ 1/3束
  • 少量
  • 料理酒 少量
  • ★生麺 1玉
  • ★味噌ラーメンの元 1個
  • 400cc

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをゆるま湯か水で戻す。乾燥キクラゲは戻した後、30秒ほど湯通ししてください。
  2. 2 豚小間肉を炒める。中火で5分程度炒める。塩をかけて味付けをする。
  3. 3 豚小間肉に火が通ったことを確認したら、ニラを入れて炒める。料理酒をかけて味付けをする。ニラに火が通ったことを確認したら、別皿に盛りつけておく。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させる。器に★味噌ラーメンの元を入れて、次に沸騰した湯を入れてスープを作る。★がついているものは市販のものです。
  5. 5 ★生麺を鍋に入れて茹でる。生麺が茹だったら水を切って手順4のスープを入れた器に入れる。
  6. 6 手順3の豚小間肉とニラの野菜炒めを器に入れる。最後にキクラゲを載せて完成。

きっかけ

ラーメンを食べたかったので

  • レシピID:1020019097
  • 公開日:2024/08/01
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