アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶で簡単!ツナときゅうりの冷汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
食欲ない時でもツルッと食べられる!
冷や汁風の汁で召し上がれ♪
ツナときゅうりの冷汁そうめんです!

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
きゅうり
1本
しそ
2〜3枚
小さじ1/2
☆水
300ml
☆すりごま 白
大さじ1
☆味噌(合わせみそ)
大さじ2
☆醤油
小さじ2〜3
☆砂糖
小さじ1
☆粉末だし かつお
小さじ1/3
素麺
2束 200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、スライスする。
    ボウルに入れ、塩を加えて、軽く揉み、5分程置いておく。
    水分が出てきたらOK!軽く水洗いして、ギュッと絞って水気を切る。
  2. 2
    ボウルに☆を入れ、味噌の塊が残らないようによく混ぜ合わせる。
    ツナ缶の油を切って入れる。
    しそは刻んで加える。混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。素麺を入れ、素麺の袋に記載されている茹で時間で茹でる。
    ざるにあげ、水でしめて、水気をよく切る。
  4. 4
    器に、冷やしておいたそうめんつゆを入れ、お皿に素麺を盛って完成です!
    余った汁にご飯を入れて食べても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

きゅうりはスライスして、塩揉み、水分を出す! 調味料を入れたら、味噌の塊が残らないように良く混ぜる。 素麺は茹でて、水でしめて、水気をよく切る。 ※水気をよく切らないと、そうめん汁が薄まります。

きっかけ

きゅうりレシピキャンペーンに参加! 食欲ない時でも食べられる、1品を作りたくて考えました!

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策冷汁そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 節約 きゅうり そうめん
料理名
冷汁そうめん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする