材料(2人分)
- 鯵の薄切り
- 10枚〜15枚程度
- 玉ねぎスライス
- 玉ねぎ1/2個分
- ⭐︎ごま油
- 大さじ2
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2
- ⭐︎バルサミコ酢
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 小さじ2
- ⭐︎塩コショウ
- 少々
- プチトマト
- 4こ程度
- イタリアンパセリ(or大葉)
- 適宜飾り付ける分
- いりごま(白)
- 大さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎスライスは
少量の塩で揉んで冷水にさらし
絞っておく
-
- 2
- 器に玉ねぎスライスを敷いて
鯵の切り身を並べて
プチトマトとパセリを食べやすい大きさにカットして飾る
-
- 3
-
- ⭐印を合わせて混ぜてから
食材全体に回しかける
いりごまを散らして
出来上がり
-
- 4
-
- イタリアンパセリは大葉や刻みネギに替えてもOK
おいしくなるコツ
いりごまは必須
きっかけ
白身魚ならオリーブオイルですが、クセのある鯵は
ごま油で仕上げてみました。大成功
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オリーブオイルではなくごま油で仕上げます
添える野菜などはお好みのものにチェンジすれば
無限大に楽しめます