お店の味★宮崎辛麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 水 1ℓ
- きねうち冷麺 1袋
- 水 500ml
- ★合挽ミンチ 100g
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★鶏がらスープ 大さじ1
- ★ダシダ(牛だし粉末) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★ニンニク(乱切り) 5個
- 中挽き唐辛子 お好みで※1辛=大さじ1
- ニラ 30g
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
【麺を茹でる】
鍋に水1ℓを入れ、沸騰したらきねうち冷麺を袋の表示時間通りに茹でてザルにあげ、大きめの器に盛り付ける。 -
2
【スープを作る】
別の鍋に水500mlを入れ、中火で沸騰させる。 - 3 ★の材料を全て入れ中火で沸騰するまで煮る。
-
4
ミンチが煮えたら中挽唐辛子をお好みの量加える。
目安:大さじ1が1辛 - 5 ニラを加え、沸騰したら溶き卵を回し入れ、卵が煮えて浮いてきたらスープの完成です。
- 6 5のスープをを茹でた冷麺の器に流し込んで完成。
-
7
★美味しくなるポイント★
濃い味が好きな方は冷麺の茹で時間を短縮し、手順5の段階で冷麺をスープと一緒に少し煮詰めるだけで濃い味になります!※冷麺はすぐ味がつくので煮過ぎ注意!
きっかけ
宮崎の大好きな辛麺屋さんが遠く、どうしても食べたくて作ったのがきっかけ。私は砂糖の代わりに甜菜糖を使っています。
おいしくなるコツ
ダシダが無ければ鶏がらスープで代用出来ますが、ダシダは牛だし。入れると風味が全然違います!ダシダはスーパーや業務用スーパーの韓国食材コーナーで手に入ります。
- レシピID:1020018694
- 公開日:2024/02/19
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