【うちのお節】きんとん レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- さつまいも(皮をむいて) 500g程度
- クチナシ 1粒
- 栗の甘露煮 10粒〜お好みで
- ↑甘露煮のシロップ 大さじ3
- はちみつ 40g
- 塩 少々
- 本みりん 大さじ3
- 茹で汁(水でも可) 大さじ3〜(適宜様子を見て)
- レモン果汁(無くても可) 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらす
クチナシの実はお茶パックに入れてからすりこぎで叩いて色が出やすくしておく - 2 鍋にさつまいもがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、お茶パックのクチナシも入れて柔らかくなるまでゆでる
-
3
スッと串が通るくらい柔らかくなったら茹で汁は捨てずに
さつまいもだけとりだす -
4
さつまいも、みりん、茹で汁、はちみつ、甘露煮のシロップ、塩を加えて
ブレンダーにかける
なめらかになったら
空のなべに戻して煮あげる -
5
空の鍋にもどして、弱火にかけ
みりんを煮切りながら
混ぜるたびに鍋底が見えるくらい
煮詰める
最後にレモン果汁を加えて
さっぱりした味わいにさせるのが我が家流 -
6
栗の実も入れて、栗が壊れないようやさしく混ぜながら
弱火でさっと栗を温める程度に火を通して完成 -
7
容器に入れて
冷蔵庫保管すれば
5-7日はもちます
お正月前に日にちを逆算して作り置きもできます
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- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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かえるかえる382024/01/02 14:53美味しかったです♡
お砂糖を使わず、裏漉しもせず