アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい!ヘルシー!れんこん餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
れんこんのシャキシャキ食感が楽しめる!
簡単・美味しい・ヘルシーなれんこん餃子です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
スライス8枚(70g)
キャベツ
50g
小さじ1/4
ニラ
10g
☆ひき肉(豚)
90g
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
少々
☆中華だし
2つまみ
☆醤油
小さじ1/3
☆おろし生姜
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんを水に10分程さらす。
    キャベツをみじん切りにする。
    ボウルに入れ塩を加え、塩もみする。
    5分程置く。
    ニラもみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツの塩もみが終わったら、水で軽く洗い流し、ギュッと水気を絞る。
    ボウルににひき肉と☆を入れ、粘りが出るまで捏ねる。
    キャベツとニラを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させ、れんこんスライスを入れ、3分程茹でる。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。2のタネをれんこんの中央に乗せ、半分に折って包む。口は開いていてOK
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ熱し、3を並べ、きつね色になるまで焼く。
    ひっくり返して、蓋をして2〜3分焼く。中まで火が通ればOK!
    酢醤油+ラー油でお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

れんこんは水にさらす。 キャベツは塩もみする。水気をよく切る。 ひき肉は調味料を加えて、粘りが出るまで捏ねる。 れんこんをさっと茹でて、水気を切る。 小麦粉をまぶす。 焦げないように焼く。

きっかけ

れんこんレシピキャンペーンに参加! 家にある材料で、簡単に作れる1品を作りたくて考えました!

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
れんこん焼き餃子にらキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
簡単 節約 れんこん 餃子
料理名
れんこん餃子

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする