うちのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚粗挽きミンチ 100g
- 牛 焼肉用スライス 100g
- 玉ねぎみじん切り 1/2こ分
- オリーブオイル 小さじ2程度
- ニンニクみじん切り 2片分
- 赤ワイン 100cc
- ケチャップ 1/2カップ
- 水 380cc
- コンソメパウダー 小さじ2程度
- パスタ1.6mm 100g
- バター 10g
- ナツメグ 3振り
- 粗挽き胡椒 少々
- 塩 ひとつまみ
- みじん切りパセリ 大さじ1程度
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
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1
オリーブオイルにニンニクを入れ熱したら
ひき肉と焼肉用スライスを入れて
あまり動かさず焦げ目をつける
焦げ目がついたら
ひっくり返し焼き目をつける
ミンチはここですこしバラける -
2
玉ねぎのみじん切りも加えて玉ねぎが飴色になるまで炒めたら
赤ワインを入れてお肉に赤ワインを染み込ませる要領で煮る
少しワインが減ったら
ケチャップも加える -
3
2.のフライパンに水を加え
コンソメパウダーも入れて煮たたせる
煮立ったら
パスタを投入し、
汁気が少なくなるまで茹でながら煮込む -
4
汁気がなくなってきたら、塩、
粗挽き胡椒、ナツメグとバターを加えて味を整える
皿に盛り付けたら
みじん切りパセリと
パルメザンチーズをふりかけていただきます
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えびんげん2023/10/19 14:16ありがとうございました
ワンパンで仕上げるので、簡単
1人あたり50gのパスタ量。ひかえめ量です