うちのボロネーゼ レシピ・作り方

うちのボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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赤ワインが少し残った時などに重宝するレシピ
ワンパンで仕上げるので、簡単

1人あたり50gのパスタ量。ひかえめ量です

材料(2人分)

  • 豚粗挽きミンチ 100g
  • 牛 焼肉用スライス 100g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2こ分
  • オリーブオイル 小さじ2程度
  • ニンニクみじん切り 2片分
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 1/2カップ
  • 380cc
  • コンソメパウダー 小さじ2程度
  • パスタ1.6mm 100g
  • バター 10g
  • ナツメグ 3振り
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ひとつまみ
  • みじん切りパセリ 大さじ1程度
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 オリーブオイルにニンニクを入れ熱したら
    ひき肉と焼肉用スライスを入れて
    あまり動かさず焦げ目をつける
    焦げ目がついたら
    ひっくり返し焼き目をつける

    ミンチはここですこしバラける
  2. 2 玉ねぎのみじん切りも加えて玉ねぎが飴色になるまで炒めたら
    赤ワインを入れてお肉に赤ワインを染み込ませる要領で煮る
    少しワインが減ったら
    ケチャップも加える
  3. 3 2.のフライパンに水を加え
    コンソメパウダーも入れて煮たたせる

    煮立ったら
    パスタを投入し、
    汁気が少なくなるまで茹でながら煮込む
  4. 4 汁気がなくなってきたら、塩、
    粗挽き胡椒、ナツメグとバターを加えて味を整える

    皿に盛り付けたら
    みじん切りパセリと
    パルメザンチーズをふりかけていただきます

きっかけ

赤ワインが残ったので、消費レシピを考えてみました

おいしくなるコツ

美味しい赤ワインとお肉を使うこと

  • レシピID:1020018417
  • 公開日:2023/09/12
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