錦玉子 レシピ・作り方

錦玉子
  • 約30分
  • 300円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
お祝いの御膳やお正月料理に添える一品です。手の込んだ料理にみえますが、作り方を覚えるといつもある材料で、おもてなしの一品ができます。

材料(4人分)

  • 5個
  • 砂糖(黄身用) 大さじ2 1/2
  • 塩(黄身用) 小さじ1/3
  • 砂糖(白身用) 大さじ1 1/2
  • 塩(白身用) 小さじ1/3

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作り方

  1. 1 材料を準備し、卵を水から茹でて
    沸騰してから10分茹でる。
  2. 2 卵を茹でたら殻をむき、黄身と白身に分けて裏ごしして、それぞれの調味料を混ぜる。(写真は8人分卵10個)
  3. 3 四角の蒸枠(タッパーでも可)に白身を入れて平らにする。黄身の3/4を白身の上に置き、一度上から押して密着させ、残りの1/4をふんわりのせる。
  4. 4 3を蒸し器で3分蒸す。冷ましてから蒸枠の枠を外す。(タッパーから取り出す。)
  5. 5 できあがり。

きっかけ

卵の黄身と白身を金と銀に見立てた一品。鶴岡ではおせち料理やおめでたい席の御膳につきます。

おいしくなるコツ

卵は、長時間ゆでると色が悪くなるので気をつける。茹で卵は、温かいうちに裏ごしする。白身はフードプロセッサーを使っても良いが、黄身はふんわりとさせえるため裏ごしした方が良い。砂糖が多いとベタベタになるので注意する。

  • レシピID:1020018146
  • 公開日:2023/02/24

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カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
料理名
錦玉子
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山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/