アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛牛肉つけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
熱々!甘辛のつけ汁で食べる、つけ蕎麦です!

材料(2人分)

牛肉
100g
ねぎ
1/2本
☆水
500ml
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ2〜2.5
☆白だし
大さじ3
☆醤油
大さじ3
しめじ
1/4株
蕎麦
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
    しめじは石附を切って、ほぐす。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れよく混ぜる。
    沸騰させないように中火にかける。
    湯気が立ってきたら、牛肉を入れ5分程煮る。途中灰汁を取る。
    しめじとねぎを加え更に5分程煮る。
  3. 3
    別の鍋に水を沸騰させ、お蕎麦の袋に記載させれている茹で時間で茹でる。
    水でしめる。よく水を切っておく。
  4. 4
    熱々のつけ汁を器に盛り、お蕎麦は別のお皿に盛り付ける。
    ※つけ汁の器に熱湯を注いで、器を温めておくと、つけ汁が冷めにくくなります。
  5. 5
    つけ汁にお蕎麦を入れ、つけながらお召し上がりください!

おいしくなるコツ

つけ汁は沸騰させない。 つけ汁を作ってる途中から、隣で蕎麦を同時進行で茹でると、蕎麦が茹で上がった時に、つけ汁も熱々の状態で召し上がれます。 予め、つけ汁の器に熱湯を注ぎ、器を温めておくと つけ汁が冷めにくくなります。

きっかけ

お蕎麦を、いつもの蕎麦つゆではない食べ方で 食べたいなと思い考えました。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)500円前後の節約料理簡単夕食牛肉薄切り
関連キーワード
蕎麦 簡単 牛肉 節約
料理名
甘辛牛肉つけそば

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする