ミルクパン レシピ・作り方

ミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
chocomame
chocomame
甘い生地のパンです

材料(8個人分)

  • 牛乳 130g
  • ドライイースト 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 練乳 大さじ3
  • 1個
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 溶き卵(仕上げ) 適量
  • スライスアーモンド 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへ人肌に温めた牛乳を加えてゴムべらで混ぜる。
    さらに、塩麹と塩、練乳、卵を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 さらに打ち粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    一晩でも。
  3. 3 打ち粉をして、8分割して、丸める。
    室温で2倍になるまで二次発酵する。
  4. 4 溶き卵を塗って、スライスアーモンドをのせて、190度のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

練乳を入れてみようと

  • レシピID:1020018085
  • 公開日:2023/02/02
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