◤電鍋レシピ◢ 黒糖蒸しパン[發糕] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉[ふるっておく] 100g
- ベーキングパウダー 5g
- さとうきび糖(きび砂糖) 30g
- 黒砂糖 20g
- 熱湯 90g
- 外水(外釜に注ぐ水) 2カップ(360ml)
作り方
- 1 ボウルに黒砂糖と熱湯を入れ、黒砂糖をしっかり溶かし、冷ます
- 2 電鍋の外釜にスチームプレートをセットして、外水を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる[予熱]
- 3 別のボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、さとうきび糖、[1]を加えて、なめらかでつややかになるまで混ぜる
- 4 生地を型の高さの9分目くらいまで注ぐ
- 5 外水が沸騰してよく蒸気が上がってきたら、[4]をスチームプレートの上にセットして、布巾、外蓋をかぶせて加熱を続ける
- 6 炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
黒糖100%の蒸しパンだと、ちょっと黒糖のクセが強く、逆にさとうきび糖だけだと、物足りなさを感じてしまう… 。 黒糖のコクと食べやすさにこだわった配合に調整してみました。
おいしくなるコツ
しっかり亀裂を入れる3つのポイント! ①外水をしっかり沸騰させる ②生地をカップの9分目まで注ぐ ③生地をカップに注いだら、時間をあけず、蒸し始める(予熱をしておくこと!)
- レシピID:1020018083
- 公開日:2023/01/20
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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