冬至かぼちゃ レシピ・作り方

冬至かぼちゃ
  • 1時間以上
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
一年で最も昼の短い日の冬至。昔からこの日はゆず風呂に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないとか言われています。ことことじっくり小豆から煮る昔ながらの作り方です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個(750g)
  • 小豆 250g
  • 砂糖 350g
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 かぼちゃは種を取り除き、好みの大きさに切る。切ったかぼちゃとかぼちゃがひたひたになる量の水を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3 小豆はきれいに洗う。鍋に小豆と小豆の約3倍の量の水を入れ中火で煮る。
  4. 4 3の小豆が煮立ったら一度水を捨て、さらに小豆の約3倍の量の水を入れて、やわらかくなるまでよく煮る。水がなくなったら、足しながら煮る。
  5. 5 小豆がやわらかくなったら、砂糖を入れさらに煮る。
  6. 6 5の小豆に2の柔らかくなったかぼちゃを入れ、塩を少々入れ味を調える。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

かぼちゃには体内でビタミンAに変わるカロテンやビタミンB群、食物繊維など、小豆にもビタミンB群が多く含まれていることから、寒い冬の時期に風邪などひかないようにと昔から、受け継がれている料理です。

おいしくなるコツ

作って一日置くと味がなじんでおいしい。かぼちゃをやわらかくなるまで茹でてから混ぜると煮崩れしない。

  • レシピID:1020018002
  • 公開日:2022/12/21

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カテゴリ
かぼちゃの煮物冬のおもてなし料理
料理名
冬至かぼちゃ
山形県鶴岡市
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つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2023/01/05 03:39
    冬至かぼちゃ
    心身共に ほっとする味、山形の美味しい小豆、南瓜が更に美味しく冬至に登場、冬至以外にも食べたい。ご馳走さまでした♪
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/12/22 19:49
    冬至かぼちゃ
    一日置きませんでしたがとても美味しかったです!ごちそう様でした♪

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ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/