おでん風!大根の煮物 レシピ・作り方

おでん風!大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
出汁をきかせたおでん風大根の煮物です!

材料(2人分)

  • 大根 370g
  • ☆出汁 600ml
  • ☆白だし 大さじ5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3cm程の厚さに切る。真ん中に切れ込み(十字に)入れる。
  2. 2 お鍋に☆を入れ混ぜる。大根を入れ、中火にかける。湯気が立ってきたら蓋をして20分程煮る。
  3. 3 火を止め粗熱を取って(冷まして)味を染み込ませる。
    味の染み込みが足りない場合は、さらに5分程追加で加熱してください。

きっかけ

大根の消費に!家にある調味料で簡単に出来る、煮物が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根を厚めに切る。 真ん中に十字に切れ込みを入れる。 20分程煮て、粗熱取って味を染み込ませる。

  • レシピID:1020017989
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物おでん300円前後の節約料理簡単夕食大根
関連キーワード
簡単 節約 大根 煮物
料理名
大根の煮物
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 甘味
    甘味
    2023/01/11 12:56
    おでん風!大根の煮物
    すでに味噌タレをかけてしまっていますがとても美味しく出来ました!
    ありがとうございました!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/01/01 17:46
    おでん風!大根の煮物
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る