柿なます レシピ・作り方
材料(4人分)
このレシピに関連する商品
庄内柿の干し柿
作り方
- 1 材料を準備し、干し柿は細かく切る。
- 2 大根は、おろして水をかけて、さっと水を切る。
- 3 酢、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせ、1の干し柿と2の大根を混ぜ合わせできあがり。
きっかけ
かつて、鶴岡の農村の各家庭には必ずと言って良いほど、庭に柿の木がありました。秋に収穫した柿を干して、干し柿を作りいろいろな料理に利用していました。
おいしくなるコツ
大根おろしは、水をかけずにそのまま使用しても良いが、水をかけることで大根臭さがなくなる。大根は千切りにしても良い。その場合は塩で揉んで水分をよくしぼること。塩揉みして水分を出した方が味がしみこむ。
- レシピID:1020017984
- 公開日:2022/12/28
山形県鶴岡市のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 柿なます
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
余り物消費おじさん2023/01/06 07:15少し柚子果汁を足して作ってみました。美味しかったです!