【簡単なのに本格】豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚ロース(薄切り) 10枚
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 油 大さじ
- ☆生姜(すりおろし) 大さじ1
- ☆料理のための清酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1〜1.5
- ☆白だし 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/3
作り方
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1
玉ねぎの皮を剥き、薄切りにする。
豚ロースは塩、胡椒をして、小麦粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を入れ、熱し、玉ねぎを炒める。(少ししんなり透明感が出るまで)玉ねぎをフライパンの端によけて、豚ロースを重ならないように広げて入れる。
焼き色がつくまで両面焼く。 -
3
ボウルに☆を入れ混ぜ合わせる。
フライパンに回し入れ、絡ませる。
少し水分がなくなってきたら完成です!
きっかけ
タカラレシピコンテスト2022に参加。 家にある材料で、「料理のための清酒」を使った簡単料理を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
焦がさず炒める。 ボウルに調味料を合わせる。 回し入れ、絡ませながら炒める。
- レシピID:1020017930
- 公開日:2022/11/29
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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よん〜2022/12/20 20:08参考にさせていただきました。