もって菊(食用菊)のおひたし レシピ・作り方

もって菊(食用菊)のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
しゃきしゃきとした心地よい歯ざわり、口の中に広がるほのかな香り、ちょっぴり甘くてほろ苦い、秋の食卓を彩る一品です。(菊は食用のものをお使いください)

材料(4人分)

  • もって菊(食用菊をお使いください) 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 もって菊(食用菊)の花はガクを取り、よく水洗いしザルにあげて水をきる。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外)を少量入れて菊をさっと茹でる。
  4. 4 茹で上がったらザルにあげ、水にさらす。
  5. 5 苦味が取れたら、ザルにあげて水気を十分にきる。
  6. 6 酢じょうゆを作り、菊と軽く和えてできあがり。

きっかけ

山形県全域において赤紫色の食用菊を「もってのほか」と称していますが、この名前の由来は、「あまりにうまいので嫁に食わすのはもってのほか」「天皇の御紋の菊の花を食べるのはもってのほか」など、定説はありません。もって菊とよばれることが多いです。

おいしくなるコツ

菊(食用)の水分をきる際に強くしぼりすぎると酸味が出るので注意します。ごまやくるみであえても美味しくいただけます。

  • レシピID:1020017850
  • 公開日:2022/10/21

山形県鶴岡市のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の郷土料理簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
料理名
食用菊のおひたし
山形県鶴岡市
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つくったよレポート(1件)

  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2022/10/25 14:46
    もって菊(食用菊)のおひたし
    近所のスーパーにあり、産地を見たら山形県でした。見つけたらまた作ってみたいです!
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/