秋鮭と舞茸のバターポン酢!ホイル焼き レシピ・作り方

秋鮭と舞茸のバターポン酢!ホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
旬の秋鮭と香りのいい舞茸をホイル蒸しにしました!

材料(1人分)

  • 秋鮭 1切れ
  • まいたけ 1/2株
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • バター(無塩) 10g
  • ポン酢 大さじ1〜2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鮭に塩2つまみふって、なじませ、10分程置く。
    キッチンペーパーで軽くおさえ拭き取る。
    鮭に胡椒をふる。
    舞茸はほぐしておく。
  2. 2 アルミホイルに鮭をのせて、酒をふる。
    舞茸を鮭のまわりや上にのせる。
    バターをのせ、しっかりとアルミホイルで包む。
  3. 3 魚焼きグリルに入れ、中火で10分〜20分蒸して完成です!
    ポン酢をかけてお召し上がり下さい!
    味がたりない場合はたしてください!

きっかけ

旬の秋鮭を購入したので、ホイル蒸しにしました!

おいしくなるコツ

必ず秋鮭(生鮭)を使って下さい。 鮭に塩をふって10分程おく。キッチンペーパーで軽くおさえる。 ホイルにおいて具材をのせ、バターを入れしっかり閉じて蒸す。不安な場合は2重にすると◎ グリルで鮭に火が通るまで焼く。 ポン酢をかける。

  • レシピID:1020017821
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単夕食まいたけ300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 節約 まいたけ
料理名
秋鮭のホイル焼き
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/10/09 18:27
    秋鮭と舞茸のバターポン酢!ホイル焼き
    ホイル焼き美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る