デリ風!彩りさつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(紅はるか使用) 150g
- 人参 10g
- きゅうり 10g
- ハム 1枚
- 水 大さじ2
- 胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ1.5〜2
- 粒マスタード 小さじ1/2〜1
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
さつまいもをよく洗って、輪切りにする。
ボウルに入れ、ひたひたになる位の水を入れて10分水にさらす。→水にさらしている時間は、調理時間に含んでいません。 -
2
人参は皮を剥き、いちょう切りにする。
きゅうりは薄切りにして、塩を入れ軽く揉んで馴染ませ、2分程おく。
小皿に人参を入れふんわりラップをして、レンジ500Wで1分加熱する。 -
3
さつまいもの水を捨て、軽く洗い流して、水大さじ2を加え、ふんわりラップをして、レンジ500Wで5分加熱する。
フォークを刺して硬い場合は、追加で加熱してください。 -
4
ハムは食べやすい大きさに切る。
さつまいもを1/4に割るように潰す。
人参、きゅうり、ハム、調味料を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 - 5 酸味が気になる場合は、少し蜂蜜を足しても美味しいですよ!
きっかけ
さつまいもの消費に!甘いおかずが苦手な夫でも食べられるように工夫して作りました!
おいしくなるコツ
さつまいもは水にさらす。 柔らかくなるまでレンジで加熱する。 1/4に切るように潰す。 ペースト状が好きな方は、よく潰してペーストにしてください! きゅうりは塩揉み、人参はレンジで加熱する。 具材、調味料を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- レシピID:1020017773
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- さつまいもサラダ
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