ライ麦塩麹ブール レシピ・作り方
材料(8人分)
- ドライイースト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ぬるま湯 340ml
- 塩麹 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 強力粉 350g
- 薄力粉 70g
- ライ麦粉 80g
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
そこへぬるま湯を加えて混ぜる。
更に塩と塩麹を加えて混ぜ合わせる。 -
2
①に打ち粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
一晩でも。 -
3
打ち粉をして、4分割して、成形する。
室温で2倍になるまで二次発酵する。 - 4 包丁で切れ目を入れて、230度のオーブンで約20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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