白だしで簡単!だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割って、かき混ぜる。
油以外の調味料を入れて、よく混ぜる。 -
2
卵焼き用の四角いフライパンに、油を入れ馴染ませる。キッチンペーパーで吸い取る。中火にかける。
フライパンが温まったら、卵液を少し入れ、奥側から手前に1〜2回折りたたむ。 -
3
出来た卵焼きを手前から奥側に寄せ、油を吸ったキッチンペーパーで、拭くようにして、フライパンに油を馴染ませ
卵液を少し入れ、手前に1〜2回折りたたむ。これを4〜5回程繰り返す。 - 4 大根おろしを添えて食べても美味しいですよ!
きっかけ
出汁を作るのが面倒くさい時は、白だしと水で作るので、出汁使用バージョンとは別に、白だしバージョンでレシピを載せました!
おいしくなるコツ
調味料を入れたらよく混ぜる。 卵がくっつかないように、油をよく馴染ませ、フライパンを温める。 卵を手前に持ってくるのが大変なので、折りたたむのは1回でもOK!最初に出来た卵焼きの下にも、新しく入れた卵液を流し入れてくっつくようにしてください
- レシピID:1020017731
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
⚫短パン少女⚫2024/05/03 22:33もう何回もリピてます!美味しくて大好きです✨ステキなレシピどうもありがとう~✨
-
chiemu0424new2023/06/28 20:13家にある白だしで簡単に出来ました。弁当にも入れて美味しかったです
-
トトロ72022/09/07 10:50美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
-
うろちょろ2022/09/04 06:29ふんわりおいしくできました(^o^)