とろ~り!甘辛!なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子のへたを取って、縦に4等分する。
ボウルに☆を入れ混ぜておく。
フライパンに油を入れ熱し、茄子を入れ、きつね色になるまで両面焼く。
皮がある部分は皮側から焼いてください。 -
2
1のフライパンに油が残っていたら、ふき取って、ボウルのたれを入れて3分程煮からめる。
たれが少し残っているくらいで火を止める。 -
3
お茶碗にご飯を盛って、茄子をのせる。
フライパンに残っているたれをかけて完成!
お好みで温玉や白ごま、山椒をかけても美味しいですよ!
きっかけ
鰻が苦手なので、茄子を代用して蒲焼き丼を作りました。
おいしくなるコツ
茄子をきつね色に焼く。 たれをよく混ぜ合わせる。 たれが少し残る程度に煮からめる。 ご飯・茄子を盛って最後に残りのたれをかける。
- レシピID:1020017656
- 公開日:2022/07/07
関連情報
- 料理名
- なすの蒲焼き丼
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