とろ~り!甘辛!なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

とろ~り!甘辛!なすの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
甘辛でご飯がすすむ!簡単に出来る!茄子の蒲焼き丼です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 大さじ2~2.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆白だし 大さじ1/3
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 白米 150g前後

作り方

  1. 1 茄子のへたを取って、縦に4等分する。
    ボウルに☆を入れ混ぜておく。
    フライパンに油を入れ熱し、茄子を入れ、きつね色になるまで両面焼く。
    皮がある部分は皮側から焼いてください。
  2. 2 1のフライパンに油が残っていたら、ふき取って、ボウルのたれを入れて3分程煮からめる。
    たれが少し残っているくらいで火を止める。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛って、茄子をのせる。
    フライパンに残っているたれをかけて完成!
    お好みで温玉や白ごま、山椒をかけても美味しいですよ!

きっかけ

鰻が苦手なので、茄子を代用して蒲焼き丼を作りました。

おいしくなるコツ

茄子をきつね色に焼く。 たれをよく混ぜ合わせる。 たれが少し残る程度に煮からめる。 ご飯・茄子を盛って最後に残りのたれをかける。

  • レシピID:1020017656
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 なす
料理名
なすの蒲焼き丼
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/02/28 12:55
    とろ~り!甘辛!なすの蒲焼き丼
    ★おかん作。味付けが絶妙でめっちゃ美味しい!生姜のアクセントもサイコー!リピ決定です
  • きのう
    きのう
    2024/02/24 17:25
    とろ~り!甘辛!なすの蒲焼き丼
    おいしかったです。
  • てもみん
    てもみん
    2023/09/29 10:38
    早速つくりました。とろっとして初めて作ったけど美味しくできました。
  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2022/10/19 17:16
    とろ~り!甘辛!なすの蒲焼き丼
    ヘルシーでも満足感のある丼ぶりでした!また作りたいレシピです!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る