スープジャーでガス代節約。とろとろ玉ねぎの鶏スープ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2cm分
- 塩
- 少々
- お湯
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- スープジャーに熱いお湯(分量外)を半分ぐらい注ぎ入れ蓋をし、スープジャーを温めておく。
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- 2
- 鶏もも肉はそぎ切りにし、塩を振っておく。
人参は短冊切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 3
- 鍋にお湯とコンメンと人参を入れ、中火にし、沸いたら鶏肉を入れ、再び沸いたら玉ねぎを入れ、火を弱め、玉ねぎがしんなりするまで5分ほど茹でる。
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- 4
- スープジャーのお湯を捨て、③を熱いうちに具を先に入れ、汁も入れスープジャーの蓋をしめる。
-
- 5
- 3時間ほど経てば玉ねぎがとろとろのスープの出来上がり。
きっかけ
ふだんからスープジャーで野菜と鶏のコンメンスープを作るんですが、玉ねぎがとろとろで美味しいので、玉ねぎの量を増やして作ってみました。
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350mlのスープジャーを使用しました。