白だしで簡単!大阪名物!肉吸い レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 800cc
- 牛バラ肉 120g
- ねぎ(青い部分のみ) 1本
- ☆酒 大さじ2
- ☆白だし 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ1
- 絹豆腐 150g
作り方
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1
牛バラ肉は食べやすい大きさに、ねぎは青い部分のみ使用!斜めに切る。
水を鍋に入れ沸騰させる。 -
2
牛肉を入れ中火で5分煮る。
その際にアクが出るのでこまめに丁寧に取ってください。 -
3
☆の調味料を入れ更に中火で3分煮ます。
一度火を止め、豆腐を手でちぎりながら入れ(崩れる事があるので大きめの方が◎)更に中火で3分煮ます。 -
4
ねぎを入れ中火で2分煮て完成!
味を見て薄かったらお塩で調節してください。
ゆずの皮や七味(一味)を入れても美味しく召し上がれます!
きっかけ
大阪に旅行に行った時、初めて「肉吸い」を食べ肉吸いの存在を知りました。 美味しいな!と思ったので家で再現出来ないかと思い試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
牛肉の灰汁をしっかり取る。 具材・調味料を入れたら上記記載されている時間煮る。
- レシピID:1020017459
- 公開日:2022/03/25
関連情報
- 料理名
- 肉吸い
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仮面ライダーちはや2024/10/04 18:20薄口醤油が無くて、、、。色が悔しいですが、味は最高で、子ども達もおかわりでした!
※2人前はどんぶり2杯分になります。