野菜たっぷり肉団子の煮物 レシピ・作り方

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エマのバァバ
作り置きや、お弁当にもぴったり、手間要らず!

材料(4〜5人分)

大根
1/3本
玉ねぎ
1個
人参
中1本
ごぼう
中1本
市販の肉団子
約300g
A 水
400cc
Aみりん
大さじ3
A醤油
大さじ3
A日本酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A顆粒だし
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    野菜は、皮を剥き、同じ位の大きさの、乱切りにしておく(ごぼうは、少し水にさらし、アク抜きする)
  2. 2
    鍋の中にAの調味料を順に入れ一度、沸騰させて、沸騰したら、玉ねぎ以外の、野菜を入れ、蓋をして、中火で約15煮る
  3. 3
    2の中に、肉団子を全部入れ、蓋をして中火の弱で約10分煮て、最後に、玉ねぎを入れ約7分汁が少し残るくらいで火を止め、味を染み込ませておく

おいしくなるコツ

蓋をしっかりして、ゆっくり、煮詰めると、味が染みて、美味しくなる。

きっかけ

作り置きが出来て、忙しい時には、簡単でつくれるから!

公開日:2022/03/02

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カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技その他のお肉

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