【うどん】ふわふわ♪かき玉あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉(400g)
- 卵
- 2個
- にんじん
- 4cm分
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- A だし汁
- 600cc
- A 醤油、みりん
- 大さじ2
- B 水
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うどんを茹でる。
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- 2
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- 人参を細切りに切る。
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- 3
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- 鍋にAの調味料とにんじんを入れ、沸騰したら乾燥わかめを入れ、再び煮立たせる。
-
- 4
- Bの材料を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、鍋の火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 5
- お玉で鍋が沸々となるまでかき混ぜる。
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- 6
-
- 溶いた卵を回し入れる。
※卵が浮いてくるまでは鍋の中を触らない様にする。
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- 7
- お椀にうどんを盛り、6をかけて完成。
おいしくなるコツ
とろみをつけるときは菜箸ではなくお玉を使った方がダマになりにくく、とろとろになると思います♪
きっかけ
栄養のとれるお昼ご飯を作りたいと思ったので。
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