◤電鍋レシピ◢ 濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
<かぼちゃペーストを作る>
かぼちゃの種とワタを取り除く - 2 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレート、耐熱容器(皿やボウルなど)をセットした上に、[1]をのせ、外釜をして炊飯レバーを下げる
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3
炊飯レバーが上がったら、スプーンでかぼちゃの皮を取り除き、ペースト状に潰す
※お好みで、裏ごししてもよい - 4 ボウルに[3]と牛乳を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる
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5
<カラメルを作る>
鍋に砂糖と水を入れ火にかけてカラメルを作り、固まらないうちに、ケーキ型に流し入れる
*テフロン加工のフライパンで作るとつくりやすい -
6
<プリン液を作る>
ボウルに卵を割り、泡立て器でよく混ぜる
★ポイント
泡立て器で泡が立たないように、ボウルの底を擦るように、ゆっくりと円を描くように混ぜましょう -
7
鍋に、牛乳②と砂糖を合わせ、沸騰直前まで温める
※電子レンジの場合、500Wで1分30秒温める - 8 [6]に[7]を加えて混ぜる
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9
[4]に[8]を漉し器で漉しながら加えて混ぜる
※お好みで、ここで混ぜた後、再度漉してもよい -
10
カラメルの上にプリン液を流し込み、アルミホイルを隙間のないように二重に被せる
※表面の気泡が気になる時は、食品にかかってもOKな安全性の高いアルコールスプレーを吹き付けて消す -
11
外釜に外水(熱湯)②を注ぎ、スチームプレートをセットして、布巾を敷いた上に、ケーキ型をおく
★ポイント
ケーキ型の下に布巾を敷くことで、「す」が入りにくくなります -
12
※冬場や室温が低い時は、プリン液の固まりが悪い場合があります
その際は、外釜に外水(熱湯)50ml程度を追加で注ぎ、再度、炊飯レバーを下げて加熱を続けましょう - 13 外蓋にスプーンを挟んで、炊飯レバーを下げる
- 14 炊飯レバーが上がったら、挟んであるスプーンを外して、保温モードで20分程度蒸らす
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15
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす
〜完成〜
きっかけ
ハロウィンパーティーのデザートに、大きなかぼちゃプリンを作ってみました!
おいしくなるコツ
・蒸しあがりは、ふるふるで蒸しが足りないかな?くらいの固さの仕上がりが、冷やすとちょうどよい固さになります。 ※かぼちゃの濃度により、固まりが悪い場合があります。その際は、外水(熱湯)を追加し、加熱を続けましょう。
- レシピID:1020016937
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください