ツナ入り栄養満点ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ひじき
- 大匙2
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ツナ油漬け
- 1缶
- 醤油
- 大匙1と1/2
- みりん
- 大匙1と1/2
- 水
- 300cc
- 顆粒出汁の素
- 小匙1/2
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 米は研いで水を切る。
ひじきはたっぷりの水30分位戻しておく。
人参、油揚げは千切りにする。
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- 2
- 炊飯器のお釜に水気を切った米、醤油、みりん、油のままツナ缶を入れ、出汁の素を合わせた水を注ぎ軽く混ぜる。
-
- 3
- 2に人参、油揚げ、水気をしっかり切ったひじきを加えて
白米炊きスイッチを押す。あれば、炊き込みご飯スイッチを!
-
- 4
- 炊き上がり後ごま油を垂らし、切るように混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきをふっくらさせたいのでしっかり戻す。水切りもしっかりとします。
きっかけ
ひじきがいっぱいあったので
子供たちも大喜びレシピです♬
(炊飯時間や戻し時間は含まれてません。)