ツナ入り栄養満点ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ゆうゆあママ
炊き上がりまでにもう一品出来ちゃいます❤
子供たちも大喜びレシピです♬

(炊飯時間や戻し時間は含まれてません。)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
ひじき
大匙2
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
ツナ油漬け
1缶
醤油
大匙1と1/2
みりん
大匙1と1/2
300cc
顆粒出汁の素
小匙1/2
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    米は研いで水を切る。
    ひじきはたっぷりの水30分位戻しておく。
    人参、油揚げは千切りにする。
  2. 2
    炊飯器のお釜に水気を切った米、醤油、みりん、油のままツナ缶を入れ、出汁の素を合わせた水を注ぎ軽く混ぜる。
  3. 3
    2に人参、油揚げ、水気をしっかり切ったひじきを加えて
    白米炊きスイッチを押す。あれば、炊き込みご飯スイッチを!
  4. 4
    炊き上がり後ごま油を垂らし、切るように混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきをふっくらさせたいのでしっかり戻す。水切りもしっかりとします。

きっかけ

ひじきがいっぱいあったので

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆあママ 地味な料理が大好きです。基本は和食です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 17:12
味付けがちょうど良くて家族にも好評でした(^^)美味しかったです!
こもたん
ありがとうございます(^o^)ごまもかかって栄養満点ですね〜

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